Тамаринд в домашних условияхВырастить тамаринд из косточки в домашних условиях достаточно просто. Всхожесть семян 95%, у меня, например все 100% семян дружно взошли уже через неделю. Кроме того, прочитав много информации на русскоязычных и англоязычных форумах, пришла к выводу, что косточки (семена) тамаринда не теряют всхожесть очень длительное время. Одна женщина прорастила семена тамаринда через 8 лет после того как вынула косточку из фрукта.
Тамаринд вечнозелёное медленно растущее растение. В природе дерево тамаринд достигает высоты 20-30 метров, в домашних условиях тамаринд достигает высоты больше 2 метров, но его, как правило, все прищипывают на высоте 1 метра и формируют из него бонсай.


Местоположение: светлое, желательно южное окно.
Земля: слабокислый плодородный грунт.
Влажность воздуха: нормальная, опрыскивание любит, но в период созревания плода опрыскивать нельзя.
Полив: умеренный с весны до осени, ограниченный зимой.
Размножение: семенами.

Описание тамаринда: листья очередные, перистые. Листочки овальные, очень нежные, светло-зеленого цвета. Удивительно, но каждый вечер листочки тамаринда сворачиваются на ночевку. В домашних условиях тамаринд зацветает через 6-7 лет. Цветы у тамаринда розовые или жёлтые с красными полосками. Цветки имеют пять лепестков, которые собраны в кистевидные соцветия. Плодоносит ли тамаринд в домашних условиях точно не известно. Некоторые авторы пишут что плодоносят, только вот сам никто не видел и не знает наверняка. Плоды у тамаринда — коричневые нераскрывающиеся бобы.

Расположение: яркий свет. Тамаринды любят окна южной ориентации. Естественно это касается уже достаточно взрослого растения, для прямых солнечных лучей. Впервые месяцы после того как ваши тамаринды взойдут из семян, лучше их притенять.

Оптимальная температура: Для комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. В зимний же период, температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Полив: Для полива нужно использовать мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. Полив, умеренный с весны до осени, ограниченный зимой, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Опытные обладатели комнатных тамариндов советуют давать подсохнуть верхнему слою почвы на 2-3 см. Так как тамаринд растение тропическое, такие не большие встряски идут ему только на пользу. Зимой особенно важно не переувлажнить тамаринд, это может привести к загниванию корней.

Земля (почва): тамаринд к почве не требователен, но лучше использовать слабокислый плодородный грунт. Из готовых смесей подойдет почва для цитрусовых растений. Ну а в целом, тамаринд выносит даже засоление субстрата. Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки.

Поддержание внешнего вида: Особого ухода тамаринд не требует. Только вот стрижку ему делать придется. Формирование кроны у молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей. После этого, тамаринд подстригают, так как кому хочется. Т.е. проводят санитарную обрезку.

Подкормки: в подкормках тамаринд практически не нуждается. Удобрение вносят раз в 3 месяца. Осенью и зимой растение не удобряют.

Пересадка: пересадка весной по мере необходимости. Не забудьте про хороший слой дренажа.

Вредители и болезни: Как правило, тамаринд поражается трипсом и белокрылкой.

Как вырастить тамаринд из семян:

семена тамаринда

Косточки тамаринда

Косточки (семена) тамаринда мне попали в руки благодаря родителям, они привезли из Таиланда замечательный и вкусный плод этого дерева. Косточек бывало много, и я не долго думая решила их прорастить. Информации интернете не много, поэтому я прочитала как русскоязычные, так и англоязычные сайты и форумы, на тему выращивания этого дерева.
Подготовка семян: Стратификация семенам не требуется. От мякоти косточки очищаются довольно легко. Предварительно их желательно замочить в воде часа на 2. Но я не замачивала. Просто воткнула их в землю.

Почва (грунт) для семян: Как я уже говорила, специалисты советуют использовать слабокислый грунт. Я же использовала универсальную землю для цветочных растений, так как в наличии была только она. Семена присыпала землей, буквально на 1 сантиметр.

Мини тепличка для семян: для того что бы семена тамаринда взошли быстро и дружно, желательно использовать мини тепличку. Для этого емкость с семенами накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место. Я стаканчик накрыла пакетиком, перевязала все резинкой. Идеальная температура для прорастания семян 20-25 С. Ежедневное проветривание по 10-15 минут обязательно, а так же не забывайте увлажнять почву с помощью распылителя воды. Увлажнение почвы обязательно, так как для всходов косточек необходима повышенная влажность. Мои тамаринды подняли свои головки уже спустя 5 дней после посадки. Как я уже писала в начале статьи, всхожесть моих семян тамаринда оказалась 100%. Всходы появлялись на протяжении 3 недель. В то время как первые тамаринды были уже сильными и рослыми, тепличные условия для семян в одной емкости создать было трудно. Поэтому лучше рассаживать по 1 тамаринду в отдельный горшок. Спустя ровно 1 месяц после посадки мы выглядим так:

Тамариндам 1 месяц после посадки

Тамариндам 1 месяц после посадки

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи! Выращивайте своих экзотов с удовольствием! А так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkaty

Анекдот для любителей юмора :)
Только русский человек, услышав слова «сто грамм» не спрашивает:
— Чего?

Еще интересные статьи:
1. Растения очищающие воздух.
2. Кассия из семян.
3. Цинерария из семян.
4. Гранат из косточки. Уход за комнатным гранатом.

Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru

  1. Елизавета

    Привет Катя)Посадила семена в горшки купленные на авито,пока не растут(((Закинула даже на салфетку ,тишина полная.Правда не в стаканчики ,а в не большие коричневые пластиковые горшки.Все накрыла пакетами,стоят не на солнце. Стоят уже месяц но в схожесть ноль.Что,я не так делаю если у вас через неделю все проросло.

  2. Борисыч

    Так ведь Кате родители привезли свежие семена. А какие вы прикупили на Авито — неизвестно. Хотя на Авито обманывать не принято.

  3. Светлана

    Я недавно купила в супермаркете тама ринд. Осталась земля после высадки рассады, решила посадить косточки этого экзотической и довольно вкусного тайского фрукта и… действительно через две недели взошли ростки. Я заметила, что тама ринд любит солнечные лучи. Ведь, именно теплая и солнечная погода повлияла на рост семян тама ринд. У меня контейнер с семенами стоит на балконе, солнечная сторона. Еще только начало, но жду с нетерпением

  4. Вячеслав

    Привез из Вьетнама в апреле как всегда кучу экзотических фруктов, все съел, оставил косточки, от нечего делать посадил штук по пять разных, ничего не взошло, кроме тамаринда, эти выросли все, как ни странно. Ну пару-тройку посадил в горшки, остальные выбросил. Семечек (косточек) разных осталось с полстакана, выбрасывать жалко :-) Может кому надо, а то я то ведь не агроном :-)

    • Сюзанна

      Добрый день Вячеслав! Я бы очень хотела каких нибудь экзотических растений дома, вы говорите что у вас есть семена. А как бы мне их у вас взять?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>