гранат из косточки

гранат из косточки

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях? Можно ли размножать гранат семенами? Какие семена граната существуют? Как ухаживать за комнатным гранатом? Эти вопросы меня мучили давно. Уж очень мне хотелось иметь дома маленькое деревце граната. А прочитав однажды, что при правильном уходе, гранат цветет и плодоносит ежегодно, я решилась посадить гранат из косточки у себя дома, ведь выращенные из семян комнатные растения приживаются и адаптируются к внешним условиям куда охотнее покупных растений. О том, как вырастить гранат из косточки в домашних условиях и пойдет речь в моей статье. А так же о том, как ухаживать за гранатом в домашних условиях, а так же о разновидностях граната. Говорят, что деревце граната приносит радость в дом.

 

Описание граната: Карликовое растение, выращенное в домашних условиях, достигает высоту 90-100 см. Карликовый гранат цветет постоянно и обильно, после цветения образует небольшие плоды, которые съедобны. Гранат же выращенный из косточки обычного фрукта, цветет и плодоносит только на 3-4 году жизни. Окраска цветков граната очень яркая — оранжево-алая. Количество цветков обычно много — деревце ими усыпано и украшено.

Расположение: яркий рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья граната, поэтому его желательно притенять от прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура для граната: 18-25 С. В зимнее время же гранат необходимо содержать при температуре 12-15 градусов, но не ниже 5 С. Гранат очень любит свежий воздух, поэтому в летнее время, по возможности старайтесь выносить его на балкон или на улицу.

Полив: Полив граната необходимо производить сверху, так как корневая система граната расположена поверхностно. Воду для полива нужно использовать комнатной температуры, отстоянную. Летом гранат поливают чаще и обильнее, земляной ком не должен пересыхать, а зимой полив сокращают, так как у граната в это время, так же как и в природе, наступает период покоя.

Земля (почва): специалисты советуют использовать рыхлую и воздухопроницаемую почву, в составе которой большое содержание крупнозернистого речного песка. Однако, как пишут на форумах многие обладатели граната, он совсем не прихотлив к почве и многие используют универсальный грунт для комнатных растений. Не забывайте про дренаж, гранату, как и всем комнатным растениям, он необходим.

Поддержание внешнего вида: для того что бы ваш гранат был красивым, ему необходимо делать стрижку. Ежегодное формирование граната обязательно! Обрезку граната производят в феврале месяце. Так как после нее он в весеннее время пойдет в активный рост. Вы можете проявить фантазию, и сделать форму кроны граната в той форме, которая вам больше всего нравится. Вы можете сделать форму овального кустика, или сделать неправильную форму на манер бонсая. Кстати, гранат идеальное растение для бонсая. У него для этого есть все основные качества: долговечность, миниатюрность и податливость в стрижке. Выстригайте тоненькие и слабые веточки граната, остальные ветки укоротите на половину, даже если за зиму отросли длинные и слабые побеги. Не бойтесь состричь лишнее, в весенний период гранат наберется силы и порадует вас цветением на молодых побегах. Ну и естественно для поддержания внешнего вида необходимо убирать засохшие листочки и цветочки.

Подкормки: гранат, как и все комнатные растения, любит подкормки. В весенне–летний период, каждые 2 недели можно удобрять универсальным жидким удобрением для комнатных растений. Но лично я не советую удобрять гранат в том случае, если плоды с этого дерева вы потом собираетесь кушать. Ведь, как правило, мы удобряем комнатные растения покупными универсальными удобрениями, а они содержат большое количество нитратов, которые потом непременно отложатся во фрукте.

Пересадка: молодым растениям пересадка нужна каждый год, по мере того как корни заполнят весь земляной ком, в горшок который чуть больше предыдущего. В ежегодной пересадке гранат нуждается только первые 3-4 года. А затем он прекрасно себя чувствует и в не больших горшках. Более того, гранат цветет обильнее, если корням в горшке немного тесновато.

Вредители и болезни: Иногда гранат поражает паутинный клещ, в этом случае листочки покрываются белой паутинкой и становятся липкими на ощупь. Народное средство от этой беды: настоять 200 гр. табака в 2 литрах воды в течение 2 дней, и затем процедить и опрыскать гранат этой настойкой. Многим помогает, а некоторым после такой обработки все равно приходиться идти в магазин за химикатами против этой заразы. Гранат иногда поражается «серой гнилью». Эта болезнь проявляется в виде обильного распространения серой плесневидной патины. Для избавления растения от этого заболевания, его обрабатывают специальным препаратом от серой гнили. Такие препараты можно найти в цветочных магазинах.
Не стоит недооценивать повреждения, которые могут нанести гранатовая тля и плодорожка. От вредителей можно быстро избавиться с помощью инсектицидов. Так же гранат может поразить заболевание под названием рак ветвей. Проявляется эта болезнь в виде растрескивания коры на ветвях или в виде ран с губчатыми вздутиями по краям, усыханием побегов и всего растения в целом. Обычно эта напасть повреждает ветви, которые имели механические повреждения или поврежденные морозом ветки. Если своевременно удалить все пораженные участки растения, то гранат можно спасти.

Как вырастить гранат из косточки:

Почитав кучу отзывов на форуме о всхожести и неприхотливости косточек граната, я решила посеять семена. Как пишут многие специалисты в разведении гранатов, гранат отлично всходит в любой почве. Многие например после того как полакомились этим фруктом просто бросали косточки в большой горшок с цветком, и через некоторое время находили там много сеянцев граната, забыв давно о том, что бросили туда эти зерна.

Если вы хотите, что бы ваш гранат начал плодоносить уже в первый год, то нужно покупать специальные семена карликового граната. Их можно найти в цветочных магазинах или заказать по интернету. Так как настроение у меня было посевное, и ждать и искать семена граната я не могла, я посеяла косточки обычного граната, купленного в магазине. Такой гранат начнет цвести и плодоносить только через 3 года. Для того что бы семена граната дружно и быстро взошли, они должны быть свежими. О свежести семян купленных в цветочном магазине или заказанных по интернету судить сложно. Ну а косточки которые вы вынете из плода точно будут свежими, ведь главное для семян граната, это влажность, а в плоде, они всегда остаются влажными и следовательно свежими.

Подготовка семян: Если у вас семена карликового граната, их предварительно необходимо замочить на 1-2 суток в теплой воде. Я все свои семена всегда замачиваю в воде, без епина, циркона и удобрений. Ведь в природе семена размножаются без всяких стимуляторов. Если же у вас косточки обычного граната, вполне достаточно подержать их в воде в течение 12 часов, ну а если не терпится, то можно и не замачивать, ведь следуя опыту многих людей, они прорастают в обычных горшках с комнатными растениями. Для обычного граната, предварительно мякоть необходимо удалить, иначе в земле она начнет гнить. Я удалила мякоть насколько смогла, ведь занятие это не для слабонервных людей. Стратификация семенам не требуется.

Почва (грунт) для семян: Для того что бы посеять косточки граната специалисты советуют использовать рыхлую грунтосмесь с большим содержанием песка, или торф и песок в равных частях. Я же использовала универсальную землю для цветочных растений, так как гранат не прихотлив. Семена помещают в землю на 0,5 – 1 см., я не любительница глубоких посадок, поэтому я свои косточки граната просто слегка присыпала грунтом.

Мини тепличка для семян граната: для того что бы семена граната взошли быстро и дружно, желательно использовать мини тепличку. Для этого емкость с семенами накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место. Я для этих целей использовала лоток из-под суши, уж очень они удобны для выращивания семян. Идеальная температура для прорастания косточек граната 25-30 С. Ежедневное проветривание граната обязательно, а так же не забывайте увлажнять почву с помощью распылителя воды.

Всхожесть косточек граната очень хорошая — 80-90 %. Однако всходят они не равномерно. Некоторые могут вылезти через 2-3 недели, а некоторые через 5-6 месяцев. Многое зависит от времени посадки семян. Если вы сажаете семена осенью, то некоторые вылезут быстро, а некоторые подождут до весны. Мои косточки граната были посажены 19 февраля и уже 7 марта появились первые всходы — белые крючкообразные червякоподобные ростки. Как только они появляются, росткам необходимо больше солнечного света. Если ваши всходы появились осенью или зимой, то им необходимо дополнительное подсвечивание, если же весной или летом, то на солнечном окошке они себя будут прекрасно чувствовать.

Пикировать сеянцы граната необходимо, когда появятся 1-2 настоящих листика, именно настоящих, а не семядольных. Пикируют сеянцы граната в небольшие горшки диаметром 7-10 см. Ну а по мере того как гранат будет расти его потом переваливают в более подходящую для него посуду.

P.S. Выращивайте гранат, наслаждайтесь его плодами и не забывайте подписываться на новые статьи.

Анекдот для любителей юмора :)

Мужик приходит с тещей в тир,

а инструктор ему говорит:

— Извините, но у нас со своими мишенями нельзя.

Интересные статьи:

1. Растения очищающие воздух

2. Как быстро очистить гранат

3. Цинерария из семян
Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru

  1. Дмитрий

    Подскажите пожалуйста, плоды выросли до 1,5 см в диаметре и вдруг начали лопаться, им всего месяц. Удобряю периодически биогумусом, поливаю стабильно, гранату 3 года, в том году такого не было, может кто сталкивался с такой проблемой.

    • Дмитрий, возможны 2 причины вашей проблемы.
      1. Переизбыток удобрений
      2. Неравномерный полив
      Во время созревания плодов, гранаты желательно поливать часто, но небольшими порциями. Эта особенность так же присуща и цитрусовым растениям.

  2. Людмила

    Сделала как вы все описали ))) У меня через 3 недели начали появляться ростки. Много-много ))) Целая плантация гранатов теперь будет. Выкидывать жалко, буду знакомым раздавать )))

  3. Татьяна

    Здравствуйте. Я посадила штук 15 семян граната, а вылез только один, и тот дохлый какой то. Длинный, тонкий. Стоит на окне, света достаточно, полив по мере высыхания. Что не так?

    • Видимо гранат был либо переморожен, либо семена плохо подготовили. У граната всхожесть почти 100%.

  4. Эльвина

    Прочитала все сайты про выращивание гранатов но больше всего понравился ваш!Попробывала посадить и уже через две недели появились растки (очень много). Он ууже вырас где-то 9см что теперь делать незнаю нужно его подкармливать сейчас?И какими удобрениями?

  5. только что вылезло 3 ростка и лезут ещё, много. посеял 16-го января и 24-го уже появились ростки. гранат куплен в магазине. выращиваю разную экзотику из семян. теперь пробую гранат. будем ждать урожай.

  6. посалили семена из фрукта куленного в магазине, накрыто пленочкой и стот в теплой комнате. прошла пока одна неделя ничего нету, ждемс с нтерпением..

  7. Я использую для проращивания обыкновенную стеклянную банку. Наливаю туда воду, кладу туалетную бумагу слоем 1-2 см и сверху семена, можно добавить золы, закрываю крышкой. Временами проветриваю.

  8. Добрый день,хочу поделисться своей историей.Посадила гранат из косточки дома,взошло много ростков,прошло 4 месяца и они зацвели сейчас.Такие красивые и рясные цветочки…Это для меня стало неожиданностью,так как везде написано,что гранаты цветут через 2-3 года.Я в растерянности,не знаю что делать.наблюдать очень красиво за этим,но я хочу чтобы растению было комфортно,хочу чтобы оно не перенапрягалось и чтобы потом по возможности плодоносило.Подскажите ,что надо делать?Как себя вести?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>