Как хранить продукты
Как правильно хранить продукты, чтобы продукты оставались длительное время свежими и вкусными? Этот вопрос часто задают как начинающих хозяйки, так и хозяйки с опытом, потому что часто продукты портятся из-за неправильного хранения. Ни для кого не секрет, что многие продукты при неправильном хранении и обращении могут подвергаться достаточно быстрой порче и в этих случаях представлять определенную опасность для здоровья человека.
Я хочу поделиться своим опытом хранения продуктов, как в холодильнике, так и за его пределами. А так же написать интересные методы хранения продуктов питания, которые я нашла в сети.
Для начала давайте разберемся с продуктами, которые в холодильнике хранить не стоит, ведь они только занимают лишнее место и не дают другим продуктам охлаждаться во время, а так же замедляют циркуляцию воздуха, что так же негативно отражается на хранении других продуктов в холодильнике.
- Консервы они занимают лишнее место, поэтому их стоит хранить в темном, защищенном от света прохладном месте. Если же вы открыли банку консервы, то не забудьте переложить содержимое в другую посуду, так как от соприкосновении с воздухом, железная банка окисляется и начинает портить продукт. Так что запомните, закрытую банку храним в темном, защищенном от света месте, если открыли, то переложили в другую емкость и поставили в холодильник.
- Твердые овощи (картофель, морковь, свекла) – эти овощи, от хранения в холодильнике только быстрее испортятся. Картофель лучше всего храниться при температуре 3-4С в темном защищенном от света месте, если же хранить картофель в холодильнике, то он приобретет сладковатый вкус. При более теплой температуре, картофель прорастает и его пищевая ценность снижается. Если же хранить картофель на свету, то в нем накапливается соланин, который может вызвать расстройство пищеварения. Если в картофель есть соланин, то картошка приобретает зеленый цвет. Вместе с картошкой замечательно соседствует свекла. Морковь от хранения в холодильнике быстро увядает, а если ее хранить в сильно теплом помещении, то она прорастает и загнивает. Поэтому лучше хранить морковь в темном, защищенном от света месте. Если же у вас всего пару морковок, и вы хотите что бы они пролежали пару недель, в этом случае вам поможет и холодильник. Перед тем как положить морковь в холодильник, ее необходимо промыть завернуть в мокрое полотенце, затем в пакетик, не завязывая его и на нижнюю полку холодильника.
- Капуста лучше всего храниться в сетках, в подвешенном состоянии. Купить маленький кочан не всегда удается, поэтому, как правило, 1 кочана капусты нам хватает на 2 или 3 раза приготовления. Когда вы распечатываете кочан, не торопитесь выбрасывать верхние листы, потом заверните кочан в эти листы, они подсыхают и защищают остальной кочан от высыхания.
- Репчатый лук и чеснок. Этим овощам не место в холодильнике, там большое количество влаги, в результате чего они начинают гнить и портиться. Лук и чеснок лучше хранить в помещении 18-20 С при условии хорошего проветривания, поэтому пакеты не подойдут. Лучше всего какая-нибудь сетка или на крайний случай картонная коробка. Если же вы используете чеснок очень редко и покупаете его по 2-3 головки, то его можно сохранить и в холодильнике. Необходимо очистить чеснок, положить его в стеклянную баночку, залить маслом и закрыть крышкой. В таком состоянии чеснок будет храниться до 2 месяцев, и вдобавок вы получите чесночное масло, которое потом можно использовать для приготовления любых блюд.
- Фрукты лучше хранить в прохладном месте. В холодильнике они занимают лишнее пространство и намного быстрее портятся. Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Шкурка бананов тут же чернеет и бананы портятся. Бананы хранить следует при комнатной температуре, а лучше покупать их на 1 раз. Если необходимо купить бананы заранее, лучше покупайте не дозревшие. Апельсины и лимоны сохраняться более длительное время, если предварительно их смазать растительным маслом, положить в мешок или закрытую посуду и убрать в прохладное место. Гранаты и хурма так же любят прохладное место, но не в холодильнике, лучше их завернуть в несколько слоев бумаги и хранить при комнатной температуре.
- Оливковое масло не следует убирать в холодильник, как делают многие хозяйки. От холодной температуры оливковое масло пускает хлопья, и портиться его вкус. Темное прохладное место в шкафу идеально подойдет для оливкового масла.
- Мед следует хранить, в темном, защищенном от света месте, плотно закрыв его крышкой. Мед впитывает влагу и запахи, поэтому хранить его надо отдельно и закрывать крышкой обязательно. При солнечных лучах полезные свойства меда убиваются, поэтому лучше всего убирать его в шкаф, но не в холодильник. Он там занимает только лишнее место.
- Шоколад и конфеты в холодильнике не следует хранить. При низкой температуре в холодильнике на их поверхности выступает конденсат, который потом высыхает, в результате чего шоколад как бы «седеет». От этого портиться не только его внешний вид, но и вкус.
- Бисквитные и другие виды печенья бояться влаги, поэтому их лучше хранить в сухом месте в плотно закрытой таре.
- Подсолнечное масло в закупоренной бутылке при комнатной температуре может храниться в течение 2 месяцев. Открытую бутылку желательно израсходовать в течение месяца.
Теперь же давайте поговорим о продуктах, место которых в холодильнике.
- Зелень. Зелень дольше останется свежей и вкусной, если ее предварительно вымыть, завернуть в мокрое полотенчико, положить в пакетик с дырочками, которые можно сделать вилкой. Дырки нужны для того, что бы к зелени поступал свежий воздух. Так же многие хозяйки советуют зелень поместить в стакан с водой, в таком виде зелень тоже простоит долгое время. Если же вы купили излишки зелени, то лучше всего промыть зелень, просушить, порезать и заморозить. В замороженном виде зелень сохраняет свои вкусовые качества, а так же большую часть витаминов. Зелень можно так же и высушить, но, по моему мнению, сушеная зелень имеет другой вкус.
- Сыр в холодильнике может храниться до 12 дней. Но для этого его следует правильно хранить. Не следует заранее нарезать большое количество сыра, его следует хранить большим куском. Порезанный на порции сыр, быстрее заветривается, сохнет и теряет свой вкус и аромат. Если же после праздничного стола осталось много нарезки сыра, то его следует поместить в специальный контейнер, предварительно завернув каждый сорт в фольгу. Завернутый в бумагу сыр быстро высыхает. Я храню сыр в обычном пакете, плотно закрыв его от воздуха. Но в таком виде сыр храниться только в течение недели. В холодильнике сыр необходимо хранить в месте наиболее удаленном от морозильника. В моем случае, на самой верхней полке. Сыр типа моцарелла или адыгейский лучше храниться в разбавленном водой молоке или в собственном соку. У плавленых сыров, завернутых в фольгу, более длительные сроки хранения. Если сыр подсох, то освежить его можно подержав в молоке.
- Масло и жиры очень сильно впитывают запахи, поэтому их хранению следует уделить особое внимание. Эти продукты следует хранить в плотно закрытой таре. Сливочное масло может храниться в холодильнике 21 день.
- Молочные продукты, тоже очень сильно впитывают в себя запахи, поэтому их следует хранить отдельно, в плотно закрытой таре. Не стоит хранить молоко в дверцах холодильников, так как при открывании-закрывании холодильника, температура в дверце постоянно — то снижается, то повышается, а такие скачки температуры негативно отражаются на сроке хранения молока.
- Яйца не следует хранить в дверце холодильника. Такую рекомендацию можно часто увидеть по поводу яиц, однако, зачем тогда производители холодильников делают специальные отделения для яиц в дверцах? Лично мне еще ни разу не попадалось пропавшее яйцо, поэтому я храню яйца в дверце холодильника. Яйца в холодильнике остаются свежими в течение 21 дня.
- Творог после покупки следует переложить в стеклянную или эмалированную посуду. В полиэтиленовой упаковке творог портиться быстрее.
- Колбасы, сосиски и т.д. следует хранить в пластиковом контейнере, на верхней полке вашего холодильника.
- Баклажаны следует держать в холодильнике в отделение для овощей. Предварительно необходимо завернуть баклажан в бумагу.
- Свежие огурцы хранятся более длительное время в стеклянной банке или кастрюле закрытой крышкой. Огурцы при переохлаждении быстро портятся. Поэтому их лучше убирать на верхнюю полку (подальше от морозилки).
- Свежие помидоры сохраняться дольше, если положить их плодоножкой вверх в один ряд.
- Ягоды, такие как малина, клубника, смородина и т.д. перед тем как поставить в холодильник следует перебрать, но не мыть. Так как одна испорченная ягодка, ускорит процесс загнивания и порчи остальных ягод. Хранить их лучше в наименее холодной части холодильника в плотно закрытой таре. Даже такой вкусный аромат, который дают клубника или малина, воспринимаются как неприятные и чужеродный, если его приобретают другие продукты.
- Дыню, перед тем как поставить в холодильник, необходимо обернуть (разрез) пищевой пленкой.
- Готовые блюда следует хранить в холодильнике не более 3 суток.
- Грибы, в частности шампиньоны, прекрасно храниться в пакете, только обязательно необходимо оставить отверстие для проступания воздуха, иначе грибы начинают портиться.
- Холодные напитки – фруктовые соки и компоты, квас, пиво, вино ставят в специальные устройства в дверцах холодильника, где поддерживается наиболее приятная для них температура (10-12 С)
- Пироги ставятся в холодильник в негерметичной посуде, а сверху накрывается тканью, иначе пирог отсыреет.
Общие правила хранения продуктов в холодильнике:
После покупки продуктов, сразу же, как только придете домой, разложите их по местам. Ведь условия хранения очень сильно влияют на сроки хранения.
Купленные ранее продукты поставьте вперед, что бы использовать их в первую очередь.
Не рекомендуется держать в полиэтилене жирные продукты (сливочное и топленое масло, сало, колбасные изделия, ветчину, рыбу горячего копчения), они быстро портятся и приобретают неприятный запах. Для этих целей лучше использовать пергамент или фольгу.
Наиболее удобны для хранения пластиковые и эмалированные контейнеры разных размеров. Предпочтение отдается квадратным и прямоугольным формам, так как их легче составить, и они занимают меньше места.
Мясо и рыбу, перед хранением в холодильнике не желательно промывать, так как они начинают быстрее портиться.
В холодильник можно ставить только продукты комнатной температуры. Никогда не ставьте в холодильник горячую кастрюлю или сковородку.
Мягкие пакеты молока, кефира и т.д. очень удобно хранить в специальных держателях:
P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи и вступайте в группу «Блог Кати» в контакте: http://vk.com/blogkaty
Анекдот для любителей юмора 🙂
— Алло! Мой муж вчера у вас купил
кухонный набор мне в подарок,
но там не хватает скалки!
— Он сам ее не взял!
Похожие статьи:
3. Лечебные свойства меда — отзыв профессионала.
6. Вредные пищевые добавки в таблице
7. Очень вредные блюда из картошки. Заботимся о своем здоровье и красоте.
8.Креативные столовые приборы для похудения
Использование материалов сайта доступно только с активной ссылкой на сайт: blogkaty.ru